一午一食滴雞精

健康資訊站 Health Station

核災食品的輻射影響-超有用3招幫助你對抗輻射!

提高輻射標準 檢驗日本進口食品

根據官方公聽會資料,2011年至今,每批日本進口食品都會經過檢驗,雖有少數檢出微量輻射,但全部符合輻射標準。目前台灣對於日本進口食品的輻射標準,是把「銫-134」和「銫-137」加總之後,飲用水和茶飲料不可超過10貝克/公斤;奶及乳製品不可超過50貝克/公斤;其他食品(蔬果、稻米、魚類等)則是不可超過100貝克/公斤。

台灣研擬調整管制 福島食品仍禁止

公聽會資料指出,福島核災發生至今已5年多,世界各國多已調整了對日本食品的管制措施,台灣也正在研擬第一階段的放寬標準:針對福島的食品,仍維持完全禁止,針對福島周圍的茨城、櫪木、群馬、千葉等4縣,則是禁止4類產品(飲用水、嬰幼兒奶粉、茶類、野生水產品)、特定野生動植物及其製品、日本限制流通產品,其他的產品則要附上產地證明、輻射檢驗報告。

如果還是很害怕「輻射食品」會傷害健康,顏宗海醫師強調,所謂「預防勝於治療」,盡量避免接觸「輻射食品」是讓自己安心的最好方法。若已經把「輻射食品」吃下肚,不妨參考以下建議,幫助減少輻射的影響:

1. 蔬果確實清洗乾淨

以常見的蔬果來說,輻射物有可能存在食物表面或是內部,建議民眾在烹調之前,以流動的清水確實沖洗10~15分鐘,可幫助減少蔬果表面的殘留輻射物。洗淨之後還可去皮,降低接觸輻射物的機會。

2. 適量補充高鈣食物

由於過量的鍶-90容易沉積在骨骼之中,若適量攝取高鈣食物補充鈣質,有助於減少鍶-90在骨骼內的沉積,幫助降低輻射物的傷害。

富含鈣質或鈣質吸收率較高的食物有:奶類、乳製品、黑芝麻、小魚乾、蝦米、牡蠣、文蛤、蝦仁、小方豆乾、凍豆腐、紅莧菜、芥藍菜、九層塔、小白菜、地瓜葉等,民眾可以在均衡飲食的前提之下適量補充,而鈣片也是方便的選擇之一。

3. 攝取充足新鮮蔬果

新鮮的蔬菜和水果含有豐富的維生素、植化素、抗氧化物等,能幫助人體對抗氧化傷害、促進整體健康。

資料來源:

https://www.top1health.com/Article/320/49034?page=2

健康資訊一覧

所有健康資訊