一午一食滴雞精

健康資訊站 Health Station

身體組織修復就靠『它』  補對蛋白質讓你事半功倍!

身體組織修復靠它!想「增肌減脂」就靠運動前後補對蛋白質

別小看蛋白質的重要性!每1公克的蛋白質可以產生4大卡的熱量,除了是人體能量供給的來源之一,更是人體建造及修補骨骼、肌肉、皮膚、毛髮等身體組織不可或缺的重要成分。如果日常飲食中未適度補充,恐將使人體血液滲透壓、酸鹼度平衡產生影響,進而使人體免疫功能、荷爾蒙分泌出現異常,不容小覷!

尤其是運動前後若未適度補充蛋白質,恐將因此導致肌肉大量流失,使人體雖然減了體重,卻也不慎把肌肉減掉,使身型變得鬆弛而無力。因此,如何在運動前後進行正確補充蛋白質,便顯得非常重要!

運動後補蛋白質越多越好?長期當心疲勞、骨鬆反上身!

雖然蛋白質不足會影響人體多種生理作用,但也不是補的越多就越好!中山醫學大學營養學系教授王進崑在其著作《這樣吃,體能回到20歲》一書中提到,蛋白質的每餐吸收上限僅有20公克,所以過量攝取也無助於人體吸收、利用。

再加上,運動後攝取過量的蛋白質,尤其是動物性蛋白質,因含有大量脂肪,雖可延長食物在胃裡的停留時間,讓我們易產生飽脹感。但是,同時也會占去本來應補充醣類的時機,而使肌肉中肝醣存量不足,導致身體變得更佳疲累。且值得注意的是,長期攝取過量的蛋白質,更有造成鈣質流失、增加骨質疏鬆與骨折的風險,不可不慎!

資料來源:

https://www.top1health.com/Article/248/43373?page=2

健康資訊一覧

所有健康資訊