一午一食滴雞精

健康資訊站 Health Station

寶寶有過敏症狀再治療? 過敏一旦被誘發難根治 恐影響寳寳專注力

過敏比率節節高升,據統計,台灣超過3成的寶寶有過敏現象,然而,門診中卻常有家長抱持「有症狀再治療就好」這種似是而非的觀念,過敏不像電源可輕易任人開關,若沒有提前做好預防,誤觸了過敏開關,很有可能得花長時間治療,過程艱辛、漫長,且很難根治,為避免孩子受苦,「及早做好預防」已成為兒科醫師時常掛在嘴邊的叮嚀,家長不可不慎!

過敏應該就是皮膚、鼻子癢?有症狀再看醫生就可以了吧?

兒科醫師:過敏一旦被誘發就無法根治,須從小開始!

寶寶一旦發生過敏現象,影響的層面超乎想像,容易出現一連串「過敏進行曲」,包含異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘,甚至腸絞痛等狀況,如異位性皮膚炎造成的搔癢,寶寶容易抓到破皮流血,晚上也容易因為其不適感難入睡,進而影響隔天專注力、情緒;過敏性鼻炎造成的鼻塞,除了影響呼吸,也會牽連到附近的器官,造成血液循環不順,使得眼周出現熊貓眼,甚至會引起鼻竇炎、中耳炎、氣喘等,提醒家長切莫等到有症狀再治療,及早預防才是上策!

 

資料來源:天下雜誌

健康資訊一覧

所有健康資訊